Угонщик прокатных машин наконец-то был задержан PDF Печать E-mail

Сотрудники столичного уголовного розыска задержали москвича, которого подозревают в попытке обмана фирм по прокату автомобилей. За неделю по фальшивым документам он оформил в аренду 14 машин. Милиционеры полагают, что возвращать транспортные средства владельцам он не собирался, а планировать их все продать.

Как рассказали GZT.RU в МУРе, злоумышленник был задержан в момент оформления в прокат автомобиля Daewoo Nexia. По словам милиционеров, всего за неделю он уже успел арендовать у разных фирм 13 машин.


Бизнес-план афериста

Задержанным оказался 31-летний москвич Григорий Яшин. Он уже знаком милиционерам. Несколько лет назад Яшина судили за кражу автомобиля. Недавно он вышел на свободу. Впрочем, в его биографии это не единственная судимость- в молодости он еще отсидел срок за хулиганство.

31-летний москвич Григорий Яшин не собирался возвращать владельцам взятые в прокат автомобили, а планировал их продать.



Вернувшись из колонии, Яшин решил продолжить «автомобильный» бизнес. Он понял, что автомобиль, да еще с полным комплектом документов можно заполучить без особых сложностей: сегодня в Москве действует немало фирм по прокату автомобилей. Именно на эти машины он и нацелился.

Яшин начал объезжать прокатные фирмы и брать у них в аренду машины. Предпочтение отдавал недорогим иномаркам- Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos, Renault Logan. Эти машины пользуются устойчивым спросом на вторичном рынке и их относительно быстро можно реализовать. Вместе с тем аренда этих машин самая дешевая, и потому требуется меньше финансовых вложений.

Аренда машин

Сегодня в Москве взять в прокат Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos, Renault Logan будет стоить от 1000 до 1250 рублей в сутки. Стоимость зависит от срока аренды. При этом требуется внести залог, который колеблется от 4,5 тыс. до 6 тыс. рублей. Для получения машины достаточно предъявить паспорт и водительское удостоверение.

Для оформления аренды машины Яшин использовал фальшивый паспорт и поддельное водительское удостоверение. Происхождение «липовых» документов он не раскрывает. Сам Яшин утверждает на допросах, что купил их в переходе метро, но при этом даже якобы не помнит, на какой именно станции.

Взятые у прокатных фирм машины Яшин свозил на стоянку на улице Уткина. Там оперативники обнаружили 13 автомобилей, общая стоимость которых составляет около 6,5 млн рублей.

В отношении задержанного возбуждено уголовно дело сразу по двум статьям УК-159 (мошенничество) и 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Впрочем, Яшин обвинений в свой адрес не признает. Он утверждает, что машины ему нужны были для организации собственного дела и даже рассказал милиционерам о своем бизнес-плане. Мол, он планировал открыть фирму по прокату автомобилей. Но поскольку обзавестись собственным автопарком не мог, то решил брать машины в аренду, а затем их же сдавать другим людям по более высокой цене.

Но оперативники убеждены, что в действительности Яшин собирался продать все арендованные машины, но не рассчитывал, что его афера так быстро раскроется и его поймают.

Похищения прокатных машин

Стоит отметить, что Яшин далеко не первый, кто придумал наживаться на арендованных машинах. Так, в Санкт-Петербурге был задержан местный житель, который взял в прокат Porsche Cayenne и BMW 730, общая стоимость которых превышает 6 млн рублей. В назначенный срок он не вернул престижные иномарки, и владельцы фирмы обратились в милицию.

В 2007 году оперативники МУРа поймали уроженца Украины, который похищал машины, беря их в прокат. Тогда на милицию буквально обрушился шквал заявлений от руководителей фирм по прокату автомобилей, в которых они жаловались на клиента, забывшего вернуть им арендованную машину.

Все бизнесмены описывали похожую ситуацию. К ним обращался представительный молодой мужчина и просил в аренду на 4—7 суток новые или относительно «свежие» иномарки. Внешний вид паспорта и водительского удостоверения клиента никогда не вызывал в прокатах подозрений, поэтому он без проблем получал машину. Больше автомобиль и сам клиент в прокат уже не возвращались. В списке пропавших автомобилей было семь иномарок- несколько Ford Focus, Opel Astra и Hyandai Аccent. Стоимость каждой машины составляла от 12 тыс. до 20 тыс. долларов. Злоумышленника задержали, когда он пришел за очередной машиной.

В 2008 году в Москве была обезврежена целая банда, специализирующаяся на краже прокатных автомобилей. На шайку удалось выйти оперативникам линейных управлений внутренних дел в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Именно в этих аэропортах преступники брали машины в прокат, затем перебивали номера и продавали машины.

02.08.2010, Михаил Лобачев, «GZT.ru»

Источник.

Обновлено 01.08.2011 12:04
 

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн

Поиск по сайту