Записки московского бомбилы. Часть 6 PDF Печать E-mail

Продолжение. Начало здесь.

Последние слова водителя запорожца:
"Ну, ребята, откуда у меня деньги..."

Не раз приводилась статистика, что таксист - профессия высокого риска. Однажды можно так напороться, что впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Даже имея многолетний опыт частного извоза, никогда не предугадаешь, как поведет себя клиент в той или иной ситуации. Здесь сталкиваются две противоположности. Моя задача взять с клиента как можно больше, его задача - дать как можно меньше.

Ко всему прочему я не защищен юридически. Я не могу на законных основаниях требовать с клиента деньги, в случае если он решит мне не заплатить. Я также не могу защитить себя какими либо средствами самообороны, ибо это тоже противозаконно, ведь я сам добровольно посадил его к себе в машину. Одно время я возил с собой газовый пистолет, затем резиновую дубинку. К счастью ни тем, ни другим воспользоваться мне не пришлось. Эти орудия самообороны помогают скорее психологически и нужны разве что для самоуспокоения. Учитывая всё вышесказанное, я никогда не брал в темное время суток молодых парней в количестве двое и больше. В 99-и случаях из 100 я катал таких субъектов даром, и седых волос у меня прибавлялось. Что я мог противопоставить двум накаченным "хозяевам жизни" в случае их отказа оплатить мою работу? К таким выводам я, естественно, пришел не сразу, как говорится, научила жизнь.

Из московских газет:

"Час ночи, подмосковная Балашиха. "Жигуленок" пятой модели, взвизгнув тормозами, остановился возле "голосующего" паренька. Молодой человек попросил водителя отвезти его на Волоколамское шоссе. Поторговавшись, тронулись в путь. Выехали на Волоколамку, и вдруг пассажир попросился в туалет. Но когда автомобиль остановился, вместо того чтобы выйти, парень с кулаками набросился на сидевшего за рулем мужичка. Когда блеснул нож, водитель благоразумно покинул салон авто. Секунда - и "пятерка" исчезла из поля зрения своего владельца...

Честно скажем, нам неведомо, как удалось ограбленному и избитому гражданину быстро добраться до милиции. Но факт остается фактом: ровно через 50 минут после совершенного грабежа возле деревни Судниково "пятерка" с находящимся в ней подозреваемым (1983 года рождения, безработным) была задержана сотрудниками Волоколамского ОГИБДД.

В тот же день - 4 мая - аналогичный случай произошел и в Дмитровском районе. Вечером в Икше, возле пивного бара, избив предварительно водителя, один супостат завладел его автомобилем ВАЗ-2109. Через час с небольшим местные милиционеры задержали негодяя и вернули авто пострадавшему.

Однако не все приключения "частных извозчиков" заканчиваются столь благополучно.
Рядом с поселком Головеньки (Наро-Фоминский район) обнаружен труп неизвестного мужчины. Позже выяснилось, что погибший - местный житель, регулярно занимающийся извозом. Пропал мужик 28 апреля, нашли его 3 мая. Когда разыщут ВАЗ-2109 покойного - неизвестно. В большинстве случаев такие преступления раскрываются крайне редко - милиционеры их однозначно называют висяками. И по сложности раскрытия сравнивают с преступлениями сексуальных маньяков. Свидетелей, как правило, нет, как и других зацепок.

Но иногда ментам все-таки удается отловить душегубов.
17 апреля в Красногорске на улице Кирова ранним утром сотрудниками местной милиции был обнаружен ВАЗ-2108. За рулем авто сидел мертвый мужчина с перерезанным горлом. Впоследствии удалось установить имя и фамилию убиенного и то, что он регулярно занимался частным извозом. По словам его жены, 16 апреля благоверный также поехал "бомбить". Все. Никакой существенной информацией сыщики на начальном этапе расследования не располагали (или наоборот - тщательно скрывали уровень своей осведомленности)".

Мне всегда помогало слово. Не божье, а простое человеческое слово. Можно, что называется заболтать клиента. С агрессивно настроенными и упрямыми лучше не спорить. Тоже и с чрезмерно разговорчивыми. Пусть клиент говорит и делает всё, что ему заблагорассудиться, важен-то конечный результат, - чтобы он заплатил (или чтобы оставил тебя в покое). Хотя порой и этого не всегда бывает достаточно.

Как-то раз я довольно удачно заработал. Деньги вываливались из всех карманов, и я решил их с достоинством потратить. Заехал в Борисовский универсам и отоварился по полной программе. Набрал пакет всевозможной снеди. Кофе, сливочное масло, банка сгущенки, бананы, колбаса, сыр, пельмени, хлеб и, конечно же, бутылочка пива.

Так как практически весь вечер я работал на голодный желудок, то, усевшись в машину, я решил сразу же слегка перекусить. Колбасу я откусывал от целого батона, запивая минералкой и заедая бананом.

Слегка перекусив и сложив недоеденное обратно в пакет, кладу всё на заднее сиденье и решаю возвращаться домой. Только отъезжаю, как замечаю у обочины двух женщин. Мама бальзаковского возраста с дочкой лет 15-ти, в руках которой футляр, напоминающий скрипку. Образец русской интеллигенции, как по манерам, так и по внешнему виду.

Останавливаюсь, спрашиваю куда. Оказывается, совсем рядом и даже по пути. Пара червонцев никогда не помешает и я их беру. В это время по радио звучала песня группы "No doubt" с известным названием "Don"t speak" и мама, сославшись на то, что это её любимая песня, просит сделать музыку погромче. Клиент всегда прав и я врубаю чуть ли не на полную громкость. В ответ получаю благодарную улыбку и счастливое выражение её глаз, которые я наблюдаю через зеркало заднего обзора. Ничего другого я, естественно, заметить не мог, так как смотрел на дорогу. К тому же был вечер, а деньги мне вручили сразу же при посадке. Всё шло своим чередом и, доставив клиентов до места, я развернулся и довольный, помчался домой. Только дома я понял для чего эта дама бальзаковского возраста просила сделать погромче музыку. В пакете я обнаружил только бутылку пива и скомканную бумагу от надкушенной колбасы.



Продолжение здесь...

Обновлено 29.07.2011 22:22
 

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Поиск по сайту