Записки московского бомбилы. Часть 5 PDF Печать E-mail

Продолжение. Начало здесь.

Новый русский, не доехав до дачи,
проколол у деревни колесо. Снимает пиджак и
не торопясь, откручивает колесо...
Подходит тракторист, минуту наблюдает:
- Ну, чё, снимаешь?
- Да вот, снимаю.
Подходит, разбивает стекло передней двери:
- А я тогда магнитолу сниму!

Через несколько дней я снова выехал на заработки. Если не считать, что из левого переднего тормозного цилиндра подтекала тормозная жидкость, то машина в целом была готова к работе. Как только что-нибудь заработаю, я его заменю, если не удастся устранить неисправность заменой манжет.

В один из теплых летних вечеров в районе Таганки подбираю клиента. Маленький, лысенький, толстенький мужичок в строгом костюме с галстуком и в очках. В руках дипломат. Единственное, что его отличало от нормального человека, это предпоследняя стадия алкогольного опьянения. Т.е. он еще держался на ногах самостоятельно.

Наш диалог был приблизительно следующим.
- Куда едем?
- Пхли, (что, видимо, означало поехали).
- А всё-таки?
- ... усаскую
- Понятно. Стою, жду.
(с третьего раза): - Усинскую улицу.
Трогаюсь с места.
- А ...ать ...ого!? Пытается что-то петь, но, поперхнувшись, начинает кашлять и одновременно пытается достать из заднего кармана носовой платок, чтобы утереться. Достает и тут же роняет его на пол. С кряхтеньем, подняв, громко сморкается, после чего синхронно с кащлем, видимо от натуги, громко пукает.

Я открываю стекло и включаю вентилятор печки.
Клиент: ( как бы извиняясь и удивляясь):
- О как!
Я молча продолжаю движение.
Клиент, высморкавшись, начинает судорожно хватать ртом воздух и, наконец, классически громко чихает. Все брызги на лобовом стекле.
- Командир, уточни маршрут, - задаю я вопрос.
- Да.
- Не понял.
- Здсь. И начинает шарить по всем своим карманам, видимо в поисках бумажника.

Я тем временем останавливаюсь и жду. Минуты через четыре бумажник обнаруживается в дипломате. Ещё минуты три уходит на извлечение из него денег. Причем половина из них оказывается на полу машины. Помогаю собрать упавшее и отдаю ему в руки. Клиент скомкивает деньги и двумя руками пытается засунуть их ко мне в карман, при этом у него сваливаются очки и при попытке их поднять, он нечаянно наступает на них ногой. Оправа хрустит и одно стекло из неё вываливается. И тут он замирает и медленно поворачивается в мою сторону. Взгляд серьёзный, но потухший, я бы сказал грустный, рот чуть приоткрыт, будто хочет что-то сказать. И вдруг утыкается лицом мне в плечо и неожиданно начинает рыдать.

Вот чего- чего, а этого я точно не ожидал. Не знаю почему, но мне стало его жаль. Это не были пьяные слёзы пьяного мужика, это плакало что-то внутри него самого. По крайней мере, мне так показалось. Через минуту он также резко и неожиданно замолчал, отпрянул от меня и, поправив галстук, открыл дверцу и быстро вышел из машины. Отойдя метров на пять, он остановился и поднял голову вверх. Постояв так с минуту и, слегка качнувшись, направился вглубь двора и скрылся в темноте. Вздохнув, я включил скорость и продолжил свой путь.


***

Каждый клиент уникален по-своему. Я делю их на две категории: на проблемных и нормальных, а проще говоря, на правильных и неправильных.

Правильные это те, которые сразу, не торгуясь, отдают заранее оговорённую сумму и не пристают в пути со всякими глупыми вопросами. Не правильные (проблемные)- те, от которых в любую секунду ждешь чего угодно и всю дорогу проклинаешь ту минуту, когда он сел к тебе в машину.

Однажды поздним осенним вечером уже направляясь в сторону дома, замечаю у тротуара поднятую руку женщины лет 30-ти. Моросил мелкий дождик, а мой драгоценный 41-й взял моду не заводиться в сырую погоду. Как потом выяснилось, пришли в негодность высоковольтные провода и мне срочно нужны были деньги на их приобретение. Учитывая острую нужду в деньгах, я торможу у обочины. Она называет адрес и я киваю в ответ головой. Неожиданно из прилегающих к дороге кустов выходят два парня и нагло садятся в машину со словами "командир, всё в порядке, мы с ней. Поехали". Тот, что сел на переднее сиденье, показывает мне зажатую в кулак купюру и говорит, что деньги - вот они, приедем к месту, и я их получу. Скрипя сердце, трогаюсь с места с недобрым чувством. На первом же светофоре, пока горел красный свет, один из парней выходит из машины посреди улицы и направляется к торговцу арбузами, которых в это время года в Москве предостаточно. Загорается зелёный, но я продолжаю стоять. Вижу, как парень подходит к торговцу арбузами, берет два арбуза и ничего не заплатив, возвращается в машину.

Пока я и арбузник соображали, что произошло, один из парней бьёт меня кулаком в плечо и кричит: что встал, трогай, давай. И я, как завороженный, подчиняясь его приказу, срываюсь с места. Проехав некоторое расстояние, он говорит мне: "вот видишь, всё в порядке, так что едем дальше!" И ржет, как ненормальной. Всю дорогу я слушал обсуждение их последней пьянки вперемежку с отборным матом и думал, запомнил ли тот торговец арбузами номер моей машины или нет. Приехав к месту, парни высадили девицу, попрощались с ней, но из машины, к моему сожалению, не вышли.

- Давай, говорит один из них, - поехали обратно. Пытаюсь отбрехаться, что уже поздно и мне позарез надо домой. Но в ответ получаю угрозы, что мол, если не поеду - хуже будет.
- Так что, трогай, а деньги вот они, приедем, я тебе их сразу и отдам. Короче говоря, вернулся я на тоже место, откуда и стартовал. Выходят они из машины, и один из них говорит: "Знаешь, братан, мы тебя кинули, ты уж не обижайся, деньги нам и самим нужны, а ты ещё заработаешь". И гогоча, как дебилы, скрываются в подъезде ближайшего дома. Ну что я мог поделать? Списав бензин на издержки производства и, порадовавшись тому, что всё так обошлось, я направился домой.

На следующий день первым делом я решил поехать к тому торговцу арбузами, чтобы извиниться. И ещё для того, чтобы выяснить, не настучал ли он ментам или, чего хуже, свой крыше. Ведь он вполне мог запомнить номер моей машины. Подъехав к арбузной точке, оставляю машину в сторонке и пешком направляюсь к немолодому армянину.

- Помнишь, - говорю, - вчера ночью у тебя два арбуза спёрли?
- Помню, - говорит, - было дело, козел какой-то из машины вышел и, не заплатив, сбежал с ними, как трусливый шакал. Объясняю ему, что это были мои клиенты и я не ожидал от них такой выходки, да и к тому же они и меня кинули. А я вот специально вернулся покаяться.
- Ладно, - отвечает, - верю, молодец, что пришел и честно признался и угощает арбузом. Бери, - говорит, - ты тоже вроде как пострадавший. Арбуз я брать не стал, но уехал от него со спокойной душой.

Продолжение здесь...

Обновлено 29.07.2011 23:07
 

Сейчас на сайте

Сейчас 161 гостей онлайн

Поиск по сайту